长兴教师教育网
 
     
 
长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
 
长兴教师教育网
   
 
 
师爱润物细无声
[ 2017-9-13 20:11:00 | By: 清水洗尘 ]
 

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,不知不觉工作已经十九年了,回想十九年来经历过的风风雨雨,回想作为幼儿园老师,那拥有一颗爱孩子的心;从孔子的爱之,能勿劳乎?忠之,能无悔乎,到夏丐尊的没有爱就没有教育,从罗素凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或者自由地得到发展,到苏霍姆林斯基的我把整个心灵都献给孩子”……古今中外的教育家们教育思想有所不同,教育风格各有千秋,但又一点是共同的,那就是“爱”。

师爱是人间任何一种爱都无法比拟的,因为这种爱是一种不记回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,师爱就像春雨,润物细无声。

一、爱是一种信念信任

爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础,应该坚持不懈的追求。在剖析了师爱、理解了师爱、注重师爱的表达后,我们要坚持走自己的路,规范自己的行为,强化自身素质的提高,从而实现教育与爱同行。

爱是信任,就要相信幼儿,相信幼儿有无限的潜力,而且也要善于发现幼儿,发现他们身上有各具特色的潜能,然后挖掘它们,鼓励孩子,从而把他们自身的潜能充分的发挥出来,这样就能达到了良好的教育效果。我们要义不容辞地投入全身心的力量,去爱幼儿、去爱教育,让教育与爱同行。
二、 爱是一种情感交流

用语言来播种、用汗水来浇灌。对孩子充满爱的教育活动,都仿佛在为孩子打开一扇扇窗户,让孩子看到一个色彩斑斓的新世界。捧着一颗火热的心去热爱孩子,熟悉他们,了解他们,关心他们,与他们真心实意地交朋友,使他们感到师幼之间的真诚和依赖。

前几年,我的嗓子声带息肉开刀,嗓子一直都不怎么好,记得有一次我嗓子又不行了,不能讲话,只有嘶哑着嗓子去给小朋友上课,刚走进教室,孩子们就围了上来大呼小叫地说:老师好!我刚张开嘴让他们安静下来,突然有个声音大声地说:不要吵了!老师的嗓子哑了!老师的嗓子都哑了!顿时整个教室安静了下来,孩子们都在自己的座位上端正地坐好,安静地看着我。当我张开嘴让他们跟着我念儿歌时,又有小朋友举手提议:老师,我们今天学画画吧!我们能自己画一幅漂亮的画,那样你的嗓子会好得快些,妈妈说嗓子哑了要少说话!多么懂事的孩子,只知他们平时爱惹我生气,不知他们竟也懂得关心我。空闲时间,孩子们硬要把梨子给我吃,说:老师吃了它吧!吃了你的嗓子就会好了!在那一刻我发现孩子们已经学会爱别人了,面对这金子般的爱,我顿时热泪盈眶了。

爱是一种情感交流,当你把炽热的爱通过你的点滴传给孩子时,就会激起孩子对你情感的回报,从而欣然接受你所给予的一切。

三、爱是一种理解尊重

作为一名幼儿教师更需要多一份的理解和尊重的爱,这种爱能够把每一个孩子爱到心坎里,爱的是那么温暖,那么无私;孩子犯错时,能多给孩子一个机会,当孩子取得成绩时,会给孩子送上一片掌声;孩子有疑难时,又是孩子最好的帮手,游戏时最好的伙伴;当孩子大胆表现自己时,老师是最好的欣赏者。一个甜甜的微笑、一个鼓励的眼神、一句真诚的赞美、一个友善的态度……教师要用这份真诚的爱深深地去感染每一个孩子的心灵。

“甘为三尺讲台,书写出彩人生”感悟从教以来,我们像妈妈一样呵护着幼儿,幼儿在我们的臂膀下一天天长大,正如教育家夏丐尊所说:教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能成其池塘,没有情感没有爱,也就没有教育。

“随风潜入夜,润物细无声”,让孩子们在点点滴滴中感受到老师的爱,让他们在爱的天空下快乐茁壮成长!

 

 
 
发表评论:
长兴教师教育网