长兴教师教育网
 
     
 
长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
 
长兴教师教育网
   
 
 
"精心  精细  精炼"   构建平安校园
[ 2017-3-9 13:28:00 | By: 清水洗尘 ]
 

 

【摘要】保证幼儿的健康和安全是幼儿园工作的首要任务和重要职责,安全工作责任重于泰山,必须常抓不懈。《纲要》指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”;幼儿的生命安全和健康成长关系到千家万户的幸福和社会的安宁,关系到国家长远发展和民族的未来,本文从“精心、精细、精炼”三点浅析如何做好幼儿园安全的管理工作。

【关键词】幼儿园  安全  管理

【正文】“加强安全管理,创建平安校园”是幼儿园全体教职工共同的愿望、是家长和社会的期盼、是时代赋予学校的职责。幼儿园一贯坚持“安全第一,预防为主”的指导方针,采取“注重细节,精细管理”的工作方法,从提高安全意识入手,做到人人心中有安全。从几年的分管安全管理工作中,我深深的体会到,安全工作要时时、事事、处处抓,来不得半点马虎。以下就幼儿园安全工作粗浅地谈谈自己的看法,以抛砖引玉。

一、用“精心”提高安全意识

“精心”是一种态度,提高安全管理意识是做好幼儿园安全工作的前提,作为教职工思想必须高度重视,始终将安全放在心上,树立“健康第一,安全第一”理念,一刻也不能放松,牢固树立幼儿安全工作重于泰山的意识。通过各级各类的安全培训、安全工作例会等多种教育方式,逐步增强教职工的安全意识,在加大安全工作教育力度,时时、处处、事事讲安全,树立教师正确的安全意识,为幼儿创设安全、和谐、温馨的物质环境和心理精神环境,使幼儿得到身体及心理上的安全。

进一步加强安全制度建设,建立健全安全工作的管理机制,进一步明确以园长任组长的安全工作领导小组的工作职责,完善安全工作管理网络,有目的的修改安全工作管理制度,层层落实“一岗双责”安全工作责任。安全负责人定期组织相关的培训,加强业务学习,提高各岗位工作人员的安全意识和应对能力,进一步明确各自的职责。同时把安全工作列入到全园教职工的日常工作考核范围内。

做好与各部门和每位教职员工的安全工作责任书的逐级签定工作。进一步落实专人具体负责幼儿的安全工作,使安全工作责任层层分解、责任到人,形成齐抓共管的良好局面,为全园师生营造一个安全、安静、和谐、健康的成长环境。

二、用“精细”促进安全管理

“精细”是过程,千里之堤,溃于蚁穴这个古代故事,已成为当今一句防微杜渐的警示箴言,安全管理要从大处着眼,细节入手,做到精细管理,求精求细求严谨,严格执行,狠抓落实,确保安全。

(一)加强安全隐患排查

安全管理工作必须从细节上下功夫,自检自查是关键。做好安全隐患的排查工作,做到天天查、经常查,做到横向到边,纵向到底。领导小组成员必须加强安全工作的监督与检查,做好幼儿园安全教育活动的组织实施,及时发现不安全隐患,防患于未燃。同时实行安全工作自查制度,各部门、各人员要认真仔细地检查并做好台账记录,发现问题要及时报告、整改,排除不安全隐患;坚持每周检查一次园内设备和大型玩具,排查幼儿园内的各种安全隐患,及时采取措施、对策,每月进行一次全面性的安全详查,查找“盲点”漏洞,然后有针对性地采取一系列措施。从以下几点抓好落实:

1.校园安保。建立幼儿园安全保卫工作的各项规章制度,门卫由专职保安担任,建立门卫制度及职责,明确幼儿园安全保卫职责,定期培训。“三防”严格落实到位,安保器械配备齐全并按规定放置,熟练操作视频以及一键报警系统。建立外来人员登记和验证制度,校外人员来访严格按照“五环节”要求进行,做到按要求开展日间、夜间巡逻。

2.园舍安全。定期维护园舍设施,为幼儿园实施安全管理提供保障。分管安全人员认真做好安全台账记录。

3.交通安全。保证园门口通道畅通,上放学时段安排人员维护园门口交通秩序。对幼儿进行交通安全教育,遵守基本的交通规则。

4.食品安全。加强食堂饮食卫生安全的管理,坚决要求从业人员持证上岗,做好食堂卫生工作,严防食物中毒事故的发生。严格按照“五常法”进行食堂的管理工作,认真细致地做好食堂的台账记录。

5.消防安全。应急指示灯、灭火器等消防设施设备完好且能正常使用。教职员工会正确使用消防器材。

6.卫生保健。开学初落实新生、转入学生的接种证插查验及补种工作。严格按照《学校卫生工作检查表》对食堂、教室及其他公共场所进行一次全面的环境消毒工作。严格做好传染病的防控工作,落实晨检及因病缺勤跟踪制度。加强幼儿在园服用药品的管理,根据家长的服用要求,确保服药及时、准确,严禁错服、漏服现象的发生。认真做好幼儿用药家长签字记录等工作。

(二)加强幼儿安全教育

1.《幼儿园教育指导纲要》中规定:“知道必要的安全保健常识,学习保护自已。”各班于开学初制定全面、详细的安全计划,开展“安全教育第一课”,根据计划开展本学期的安全教育工作,结合本班幼儿年龄特点及班级实际情况定期开展安全教育活动,在教师、幼儿中牢固树立安全意识,及时消除多种安全隐患,防止意外事故的发生。

2.创设有关安全教育的活动环境,将幼儿安全教育纳入幼儿园的教育教学计划中,将安全教育活动融入幼儿游戏及一日生活的各个环节中,通过形式多样的教育教学活动、游戏,让幼儿学会自我保护的简单知识和方法。

3.结合一日活动各环节,对幼儿进行各类安全教育并开展相关的活动,使幼儿掌握一些自我保护的技能,提高幼儿的保护能力。让幼儿有基本的自我保护技能,让幼儿知道110120119紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,最大限度地消除不安全因素。

4.“安全第一,预防为主”,组织好幼儿的安全演练活动和安全主题活动,每学期组织幼儿进行一次安全演练和安全主题活动,通过训练、实践活动,让孩子在感知操作、领悟、培养幼儿的生命意识、安全意识,让幼儿学会生活、学会生存,增强自我保护能力。

(三)加强家园安全工作

安全工作离不开家长的配合与支持,安全教育必须家园同步,幼儿家长作为幼儿的第一监护人,必须树立为孩子负责的意识,对幼儿的安全要有高度负责的态度,遵守幼儿园接送制度,凭接送卡接送孩子,确保幼儿人身安全。

幼儿园做好在园家长的培训与沟通工作,通过家长会、家长开放日、班级微信群、QQ群、家园联系册、致家长一封信、校讯通、家访等丰富多样的形式对家长进行不同时期相关安全培训,并保持与家长的密切联系,从而实现家园合作,形成有效的教育合力。

三、用“精炼”收获安全成果

“精炼”是结果,也是一种提炼,在各项安全活动中总结出安全管理方面好的做法和经验,随时纳入各项安全工作制度并加以细化,对于在工作中遇到的困惑也要及时提出,并进行改进,善于发现工作中的优点和缺点,“取其精华,去其糟粕”;在接下来的安全工作中能够更加完善,并将好的做法进行推广,让大家受益。在工作中真正做到了随时详细检查,随时发现问题,随时进行整改,随时总结反思。

总之,安全是工作底线,我们要经常性地总结经验教训,时刻紧绷安全稳定工作这根弦,扎扎实实做好安全工作,没有生命,就等于失去一切,就无从谈起安全。做到人人有意识,人人负责任,细处着手,以小见大,建立长效机制,以陶行知先生爱满天下的思想和胸怀,切实履行安全教育使命和职责,把幼儿园建成和谐、平安校园,为孩子打造一片安全的天空

 

参考文献

1.《幼儿园教育指导纲要》             教育部 20017

2.3——6岁儿童学习与发展指南》    教育部  20129

3.《幼儿园管理》                    北京师范大学出版社  20157

4.《幼儿园教育》                    北京师范大学出版社  20137

5.《培养幼儿好习惯》                北京少年儿童出版社  20061

 

 

 

 
 
发表评论:
长兴教师教育网